Pancakes au Potiron

J’avoue qu’avec mon amour pour le pudding au p’tit déj je n’avais encore jamais pensé à réaliser des pancakes. Mais après tout, pour quelle obscure raison serait-on obligé d’en manger seulement au petit-déjeuner ?
Et puis ma nouvelle addiction pour le potiron dans la pâtisserie m’a tout de suite convaincue.
Donc ni une ni deux, me voilà partie dans la création d’une recette de pancakes et c’est après plusieurs tentatives que je suis arrivée à ça : de délicieux pancakes ultra moelleux aux saveurs gourmandes et réconfortantes qu’on aurait juste envie de boulotter bien au chaud sous sa couette.


Pancakes au Potiron

 
270kcal – 15P | 33G | 9L | 6F
 
 
Pour une douzaine de petits pancakes :
 
  • 45gr de farine d’avoine (ou flocons mixés ou son d’avoine)
  • 60gr de chair cuite de potiron (ou autre courge)
  • 1 œuf entier
  • 1 blanc d’œuf
  • 20gr de lait (amande, écrémé…)
  • 2 à 3 cas d’édulcorant (stevia, sucralose…)
  • 1 cac d’épices à pain d’épices
  • 1 cac de levure chimique

 

D’un côté on mélange la farine avec l’édulcorant, les épices et la levure.
De l’autre on mixe le potiron avec les œufs et le lait.
On ajoute la préparation humide à la préparation sèche et on mélange bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
On laisse reposer la pâte 5min et on en profite pour mettre une poêle anti-adhésive à chauffer sur feu moyennement fort.
Sur sa poêle bien chaude on verse une petite louche de pâte qu’on étale légèrement pour lui donner forme.
On laisse cuir une petite minute environ et une fois que des petites bulles ont fini d’apparaître on retourne le pancake pour terminer sa cuisson.
On recommence l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

 Si on a pas une poêle de compet’ on passe un coup d’essuie-tout imbibé d’huile d’olive entre chaque pancake.

 Ces pancakes se conversent très bien, il est donc possible de les préparer la veille pour le lendemain matin.
 Personnellement j’aime bien faire de petits pancakes pour en avoir plein et les manger un par un avec plusieurs toppings différents, mais vous pouvez très bien en faire 5-6 très gros avec cette recette.

 

 N’oubliez pas le hashtag #thefitfeline que je puisse voir vos réalisations sur Instagram

 

 Pour la version protéinée c’est par là 


PancakesPotiron1
Avec en topping du fromage blanc, des noix, du sirop d’érable zéro calorie et un peu de cannelle… MIAM !

8 commentaires Ajouter un commentaire

  1. laurine dit :

    les calories indiquées, se sont les calories pour toute la recette ? ou par portion ? ou pour 100gr ?

    Merci beaucoup,
    bonne soirée !

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    1. Pour toute la recette 😊

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  2. Latifa dit :

    Je compte essayer la recette parce que j’adore les pan cakes et surtout en version allégée! peux tu m’indiquer l’équivalence de 60g de potiron ??

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    1. Je suis désolée mais j’utilise toujours une balance pour avoir des portions précises.. Comme les tasses/cuillères etc. sont souvent différentes, les équivalences sont rarement les mêmes.
      Approximativement je dirais 2 à 3 belles cuillères à soupe de purée mais ce n’est pas très précis 😕

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  3. Emilie dit :

    J’ai essayé cette recette et OH MON DIEU !!! C’est une pure tuerie ! Première fois que j’essaie une recette de pancakes « light » et qui ont vraiment le goût (et surtout la texture) de pancakes normaux.
    Alors un grand MERCI !

    En revanche, j’ai plusieurs questions ^^ (pour les prochaines fois :p )
    Déjà, je n’arrive pas du tout à la quantité de pancakes que tu as, peux-tu me dire quelle taille font les tiens ? Mini blinis ? (pour avoir un indicateur)
    J’ai fait des pancakes de taille « classique » et j’avais à peu près pour en faire 4, 5 grand maximum.. Je ne sais pas si j’ai raté un truc du coup, pourtant j’ai suivi la recette à la lettre …

    Et 2 petites questions :
    _ Peut-on remplacer le potiron par de la patate douce dans cette recette ?
    _ Possible de ne pas mettre d’édulcorant et de compter sur le topping pour « sucrer » ?

    Merci beaucoup 🙂

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    1. Hihi je suis super contente que la recette t’ait plu ! Et avec plaisir ! Merci à toi pour ton retour 😃

      Mes pancakes sont de tailles assez petite, 7cm de diamètre à peu près pour les plus gros ! 😉
      J’ai eu beaucoup de retours concernant la patate douce, paraît il qu’il remplace à merveille le potiron ! 😊
      Et pour ce qui est du sucre effectivement ce n’est pas indispensable dans la mesure ou le topping est souvent sucré 😋

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  4. Vals dit :

    Coucou, génial ta recette, mais j’aimerai juste te demander si tu savais par quoi je pourrai remplacer les œufs ? Merci!

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    1. Hello !
      Par des graines de lin (2cas pour 3cas d’eau) ou de chia par exemple. Il existe plein de technique sur internet, je t’invite à regarder ☺️

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